Звоните нам!
+7 926 739 39 64, +7 926 322 67 60
Перезвоним за 59 секунд advocat.msk@mail.ru

Суды » Помощь землепользователям при изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд

Помощь землепользователям при изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд

Согласно законодательству земельный участок может быть изъят из частной собственности в публичную - для государственных и муниципальных нужд. Чтобы такого не произошло, рекомендуется оформить право собственности на земельный участок, в особенности на участки, объекты недвижимости, права на которые были оформлены до 1998 года.

1 апреля 2015 года вступили в силу изменения законодательства, внесенные Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. № 499-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».  Данные изменения касаются, в том числе и порядка изъятия земельных участков из частной собственности.

Теперь инициаторами изъятия участков для государственных или муниципальных нужд  могут быть не только уполномоченные органы власти, но еще и организации, которые вправе подавать ходатайства об изъятии земельных участков. К таким организациям относятся естественные монополии, недропользователи и организации, уполномоченные законом или имеющие разрешения на деятельность, для которой изымается участок.
Сами решения об изъятии земельного участка по – прежнему принимают уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, исполнительные органы государственной власти субъекта Российской Федерации и органы местного самоуправления.

С чего начинается изъятие земельного участка

Сначала выявляют владельцев земельного участка (сведения Росреестра, архивы). Правообладателей выявить не удалось, тогда уполномоченный орган обращается в суд.

Как принимается решение об изъятии

Если участок изымают для строительства объектов, такое строительство должно быть предусмотрено в проектах планировки территории; решение об изъятии принимается в течение трех лет со дня утверждения документов планировки территории. Изъятие участков для иных целей допускается при наличии определенных документов, например, решения о создании особо охраняемой природной территории, международного договора РФ.
При принятии решения об изъятии земельного участка, как правило, объекты недвижимости на таких участках также изымаются, поскольку мешает дальнейшему функционированию участка.

Правообладателя  о принятом решении уведомляют в течение 10 дней с момента принятия (размещение в сведениях Росррестра, на сайте уполномоченного органа, СМИ). Причем, правообладатель считается уведомленным, если он получил копию решения об изъятии, и даже, если отправителю возвратилось заказное письмо.

Возмещение

Размер возмещения за изымаемые участки определяют в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Возмещение включает:
- рыночную стоимость участков, принадлежащих на праве частной собственности, или рыночную стоимость иных прав, подлежащих прекращению; при изъятии объектов недвижимости включается и рыночная стоимость изымаемых объектов.
- убытки, причиненные изъятием участков, а также упущенная выгода.

После получения уведомления об изъятии земельного участка нельзя начинать строительство, поскольку стоимость таких объектов возмещаться не будет.
После получения согласия правообладателя участка, соглашением допускается предоставление земельного участка взамен изымаемого.

Соглашение об изъятии земельного участка

Соглашение об изъятии земельного участка заключают в письменной форме между правообладателем изымаемого участка и уполномоченным органом. Если участки изымают на основании ходатайства, соглашение заключают также с организацией, которая подала такое ходатайство.

Проект соглашения об изъятии недвижимости направляют правообладателю заказным письмом с уведомлением о вручении.

Соглашение об изъятии земельного участка (решение суда о принудительном изъятии земельного участка) являются основанием для перехода права собственности на земельный участок, а также прекращения иных прав на участок.

Правообладатель изымаемого земельного участка наделен правами не подписывать соглашение об изъятии и представить свои предложения. Например, произвести за свой счет независимую оценку земли.

Но, если по истечение 90 дней правообладатель не подписывает соглашение, уполномоченный орган обращается в суд о принудительном изъятии земельного участка, и уже суд при рассмотрении доказательств, представленных сторонами, будет определять целесообразность (нецелесообразность) изъятия земельного участка и объектов недвижимости, и размер возмещения правообладателю.

!!! Наша команда «Земля и недвижимость» рекомендует всем собственникам и правообладателям земельных участков и недвижимости на них срочно оформить права на земельные участки, объекты недвижимости, в особенности, права на которые оформлены до 1998 года.


Запишитесь на бесплатную консультацию к юристу по земельным делам и недвижимости!